Tanaman kopi merupakan kelompok tumbuhan berbentuk pohon dalam marga Coffea. Genus ini memiliki sekitar 100 spesies tanaman tetapi hanya 3 jenis yang memiliki nilai ekonomis bagi manusia sehingga dibudidayakan oleh masyarakat, yaitu Robusta, Arabica dan Liberica. Kedua jenis tanaman kopi yakni, Robusta & Arabica, umumnya dibudidayakan di Indonesia. untuk kopi robusta, ini merupakan keturunan dari beberapa jenis spesies kopi. Mengenai kualitas dari buah kopi robusta faktanya ini lebih rendah dibandingkan dengan kopi Arabika dan juga Liberika. Kopi jenis ini menguasai sekitar 30% pasar dunia.
Kopi Robusta keturunan beberapa spesies kopi, terutama Coffea canephora, Kopi robusta (Coffea robusta) adalah tanaman budidaya berbentuk pohon yang termasuk dalam famili Rubiaceae dan genus Coffea
Ciri khas tanaman kopi robusta :
- Daunnya berbentuk bulat telur dengan ujung agak
meruncing. Daun tumbuh berhadapan dengan batang, cabang, dan
ranting-rantingnya. Permukaan atas daun mengkilat,
-
Lebih rentan diserang serangga.
-
Tumbuh di daratan rendah maupun
daratan tinggi, Ini bahkan tumbuh pada daratan
rendah yaitu di ketinggian 400-700 m dpl,
temperatur 21-24° C
-
Jumlah biji kopi yang dihasilkan
lebih tinggi.
-
Butuh waktu 10-11 bulan untuk
proses bunga -> buah.
-
Berbuah di suhu udara yang lebih
hangat
Kopi Robusta Toraja
Suku Toraja yang mendiami daerah pegunungan dan mempertahankan gaya hidup
yang khas dan masih menunjukkan gaya hidup Austronesia, Toraja berada pada ketinggian
sekitar 400 – 1.900 Meter diatas permukaan air laut. Bukan hanya budayanya yg
unik tetapi juga penghasil kopi jenis arabika dan robusta dengan cita rasa yang
khas.. sebagian besar wilayah dataran rendah di toraja membudidayakan jenis
kopi robusta, pengelolaannya dilakukan secara alami tanpa penggunaan
pestisida dan herbisida sintetik
letak geografis dan struktur tanah baik tempat
bertumbuhnya kopi membuat kopi robusta khas dengan karakteristik yang unik,
Ciri khas kopi
robusta toraja:
* Rasa yang kuat dan kadar kafein yang tinggi (cocok untuk begadang)
* Rasa yang kuat dan kadar kafein yang tinggi (cocok untuk begadang)
*memilki aroma earthy yang khas dengan karakteristik yang
unik
*Memiliki rasa yang lebih seperti cokelat.
* Bau yang dihasilkan khas dan manis.
* mengandung kadar asam yang tinggi dibandingkan kopi robusta dari daerah lain.
* Bau yang dihasilkan khas dan manis.
* mengandung kadar asam yang tinggi dibandingkan kopi robusta dari daerah lain.
* Memiliki tekstur yang lebih kasar dari arabika.
semoga bermamfaat
BalasHapus